いきいき老人で乗り切るための食事とは — 管理栄養士より
高齢者の食事とは?独居老人の食事の問題点とは?
著者 | 瀧田資也(編) |
---|---|
価格 | 1,885円(税込) |
版型 | B5判 |
頁数 | 79 |
ISBN | 9784904006023 |
高齢だからこそ「食事が肝心」です。たとえ嚥下障害があっても、何歳になっても楽しく、おいしく食べる方法とは?
商品紹介
高齢化社会に突入しているいま、いきいき老人であるためには、きちんと栄養がとれなくてはなりません。さらには口から食べる物を摂ることが必要です。
医療法人瀧田医院では毎年度、医療・福祉に関する講演会を開催しております。平成18年度の講演会『いきいき老人を目指しての「食事」と「運動」』、平成19年度の講演会『しっかり食べて、いきいき老人で乗り切ろう』から管理栄養士の立場で話された内容をまとめました。
目次
- PART1 高齢者の食事
概論:高崎正俊(国立長寿医療センター)
各論:金子康彦(国立病院機構名古屋医療センター) - PART2 独居老人の食事の問題点
講師:浅井優子(三重県伊勢保健福祉事務所)
編集者 瀧田資也 略歴
1942年生まれ。慶応大学医学部卒業・医学博士。
名古屋大学医学部内科学第一講座(血液グループ)所属。現在、医療法人瀧田医院理事長。